Повышение квалификации (ПК) – это вид дополнительного образования, целью которого является совершенствование профессиональных знаний специалистов. Получить актуальную информацию по профильной теме можно на этих самых курсах ПК. Как правило, проходить такое обучение или нет, сотрудник предприятия или организации решает сам для себя, но есть такие профессии, которые обязывают повышать квалификацию регулярно, как минимум, один раз в три года. Это такие отрасли, как медицина, педагогика, государственная служба. Повышение квалификации предусматривает выдачу удостоверения установленного образа. Официальный документ подтверждает факт получения дополнительного образования.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
Законодательство, регулирующее сферу повышения квалификации.
Требование ПК как разновидности дополнительного образования описано в Трудовом Кодексе РФ.
В части I ст. 196 говорится о тех случаях, когда повышение квалификации зависит от решения, принятого работодателем.
Во части II освещаются порядок и условия получения дополнительного образования, принятые на уровне предприятия.
Часть III указывает на право работодателя создавать внутренние документы и прописывать в них, кто и когда должен идти на курсы повышения квалификации. В части IV ст. 196 приведен перечень профессий, для которых регулярное ПК – обязательное требование.
Если педагог не будет проходить курсы повышения квалификации, его не допустят к работе. Это необходимое условие, регламентированное ФЗ-273, статьёй 48. Также его содержат профессиональные стандарты и внутренние регламенты организаций.
Профессиональные стандарты и ПК
Для специалиста любого направления существуют свои профессиональные стандарты – особые требования, которым он должен отвечать, чтобы занимать должность.
Виды и формы повышения квалификации
Выделяют три вида учебных планов ПК:
Краткосрочные узкопрофильные курсы продолжительностью 72 часа;
Длительные «отраслевые» курсы, рассчитанные на 100 часов и больше;
Узконаправленные курсы по 72-100 часов.
Формы ПК
Согласно ФЗ № 273 и приказу Минобрнауки № 499 образовательная организация самостоятельно устанавливает формы и сроки обучения по программам повышения квалификации и указывает их в договоре о ДПО (дополнительном профобразовании), который заключается перед началом занятий.
Учеба может проходить в разных формах:
- очно;
- дистанционно;
- очно-заочно (по вечерам);
- в смешанном формате – с сочетанием очной части
- и заочного обучения с использованием: дистанционных технологий (когда слушатель курсов контактирует с преподавателями через интернет и другие каналы связи);
- и/или электронного обучения (в этом случае занимающийся на курсах повышения квалификации пользуется для самостоятельной учебы цифровыми ресурсами образовательной организации – виртуальной библиотекой и тренажерами, обучающими видео, тренировочными тестами и т. д).
- Соответственно, повысить квалификацию можно:
- с отрывом от выполнения должностных обязанностей по месту работы;
- без отрыва от трудовой деятельности;
- с частичным отрывом от трудовой деятельности.
Ответственный за организацию дополнительного проф образования
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- заочно- дистанционно
- Категория
- все категории
- Длительность курса
- 72 час
Курс о том как построить педагогическую деятельность учителя (предметника)в условиях перехода на ФГОС 2021 года
- Форма обучения
- Очно-заочная
- Категория
- все категории
- Длительность курса
- 72 -144 часа
Здесь представлен КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН-ГРАФИК реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в 2022 году на первое полугодие, где можно выбрать необходимую программу обучения, дату иколичество часов.
- Форма обучения
- заочно, дистанционно
- Категория
- все категории
- Длительность курса
- 260-560 часов
Здесь представлены программы для обучения, где можно выбрать тему, количество часов. Зачисление на обучение производится 1 и 15 числа каждого месяца на основании приказа директора Центра непрерывного образования и инноваций.